Выставка «КУКУМАРИЯ-25». Персональный проект Кати МАSКА
Открытие: 17.06.25 в 19:00 (вход свободный)
Уникальный Проект о Владивостоке, о его Душе:
«Меня зовут Катя, я резидент галереи Glubina, и я живу в городе Владивосток. В этом выставочном проекте мне хотелось показать свой город так как его вижу именно я»
Место, где живёшь, или «ореол постоянного обитания» всегда становиться частью нас. Самобытная природная среда, климат, рельеф, культурные особенности привычки и прочее с самого рождения встраиваются в наше социальные ДНК и становятся частью чего-то большего, чем образ мыслей и привычек. Всё это превращается в живую материю, которая подвигает нас чувствовать этот мир по-особенному, и рефлексировать специфически.
Моя «Жизнь у моря» с самого детства наполнена различными образами, которые переплетаются в подсознании в мозаику смыслов и ритмов, смешиваются с фоновыми звуками – шума волн и крика чаек; ощущением горько-солёного вкуса морского воздуха на губах, шуме ветра в кронах изломанных им же деревьев и моих вечно растрёпанных волосах; белых офицерских фуражках, выплывающих из густого тумана и вечного поиска глазами «линии горизонта» - символа чего-то недостижимого, манящего и позволяющего сохранить равновесие в шторма и бури.
Этот проект – не рассказ о том «Как это – жить у моря?», это метафоры, выраженные в очень простой форме. Я часто наблюдала, как художники пишут море, пишут Владивосток, пытаясь передать в образах дух нашего города, рисуют маяки, чаек, ракушки – простой и понятный символизм, очень коммерческий и непосредственный. И всегда мне казалось, что жизнь Города у моря глубже этих пасторальных мотивов.
Владивосток был рождён на стыке эпох, детство его прошло на изломе истории и переделов Мира, а став взрослым он принял на себя роль средокрестья, увенчанный куполом из Вечного Синего неба, которое, как и в древнем русском храме лежит на «парусах» кораблей.
Об экспозиции
Вещи, которые стали объектами искусства - гюйс, тельняшки, фуражки (в том числе фуражка-моего моего Отца), каждый из этих предметов наполнены историей и глубоким персональным сакральным смыслом. Эти предметы хранятся как священные реликвии, становясь для их хозяев порталами – иллюминаторами в военно-морское прошлое, в их молодость.
Ракушки, которых так много на побережье всегда поражали меня своей неповторимостью. Чистота линий на раковинах напоминает отпечатки пальцев. Все восхищаются красотой скелетов, по сути это апофеоз смерти и красоты. Говорят, если найти ракушку с дырочкой, то она принесёт удачу – это Куриный Бог.
Флотилия из кораблей, стоящих на вечном рейде на вершине сопки форта Поспелова, сквозь которую можно увидеть линию горизонта из трёх точек: Токаревская кошка (Владивосток), бухта Шамора (Владивосток), бухта Ханган (Большой Камень), где в далеке различим силуэт Голиафа – судостроительного крана высотой 120 метров. Для меня это привычные пейзажи родных городов, которые примелькались и стали фоном для обыденной жизни.
Паруса кораблей, с моими стихами шелестят на ветру и «шепчут» вам о моих чувствах, о моих мечтах и погружают вас в сон о далёком Море...
Адрес: г. Москва, Метро Достоевская, ул. Октябрьская, д. 4, под. 5