Мифохранилище
с 24 января 2023 по 4 марта 2023 года | галерея ВЗМ "на Каширке"

Кураторы: Елена Асеева, Мария Дизель, Юлия Назар, Екатерина Павлова
Выставка «Мифохранилище» — групповой проект об альтернативной мифологии

Галерея "На Каширке" (24.01 - 04.03.2023), ОВЗ Москвы

“В ХХI веке главным стало понимание мифа как особого состояния сознания, миф впервые стал подвижным, нестабильным, живым, стремящимся освободиться от истории” (М. Элиаде)


Выставка в галерее “На Каширке” предлагает зрителю путешествие по музею мифов, сконструированных или интерпретированных художниками и перформерами. Данная выставка объединяет студентов и выпускников мастерских Арсения Жиляева, Ивана Новикова, Алины Гуткиной Высшей школы “Среда обучения”, а также резидентов галереи «GLUBINA», «Сообщества 22» и некоторых других художественных объединений, которые каждый в своем измерении рассуждают о структуре мифа и эпохе, создавшей его.

Авторы выставки «Мифохранилище» говорят о том, что все мифы мира произошли от какого-то первого мифа, пра-языка, первоисточника. Художники решили каждый своими средствами поразмышлять об историях мифов и мифологий, углубившись в мифы античные, египетские, финно-угорские, славянские, советские и изобретенные самими художниками.

Долгое время искусство существовало неотделимо от ритуального действия как объект культа, изображая мифических героев или целую модель мифического миропорядка, как, например, гробницы или храмы. В первобытное время искусство было растворено в жизненных практиках. Каждый человек являлся художником, танцором, певцом, воплощая коллективное мировоззрение. Позднее искусство существовало, как неотъемлемая часть религиозного обряда. С течением времени искусство преодолевает мифологическое наследие, постепенно обретая индивидуальность в лице художника. Современное искусство использует темы и мотивы мифов прошлого. Но теперь художник имея достаточную свободу сознания, по-своему интерпретирует историю и мифологию или даже создаёт собственную.


Искусству всех эпох было свойственно обращение к мифологии – столетия мифологические и библейские сюжеты были одной из основных сюжетных линией для художников, которые оттачивали мастерство изображая религиозные или пасторальные сцены. Двадцатый век привнес совершенно другой оттенок в природу искусства и мифология на десятилетия несколько ушла из художественной программы, оставшись только базисом для художественного образования. В двадцатом веке художники пытались дистанцироваться от возможности мифов, от власти мифов вообще — «метарассказов», как называет их Ж.-Ф. Лиотар, связывая мифологические сюжеты с тоталитаризмом. Но двадцать первый век с новым упорством и иной глубиной начинает обращаться к мифологическому во всех гранях: от создания собственных мифологий до переосмысления мифов разных народов через сложившуюся текущую ситуацию, подтверждая то, что в современном искусстве очень сильна потребность в обретении мифа, как языка объясняющего суть вещей и связывающего мир логический с миром мистическим.


Выставка «Мифохранилище» предлагает зрителю посетить передвижной Музей Мифологии, а именно самую ценную его часть — хранилище. На стенах и полках размещены предметы открытых мифологических фондов в соответствии с хронологией вымышленной шкалы времени: от VIXXII ВC до XXXIV AD. Художники обращаются к древним мифам античности и Египта, к финно-угорским и славянским мифам, рассуждают о мифологии советской и представляют свои персональные мифы.

Авторы ставят под сомнение признанную хронологию и связанные с ней теории (Юлия Назар), истинность античных мифов в их принятой литературной интерпретации (Светлана Шиланкова, Павел Глазатов, Елена Асеева, Мария Дизель), а также мифы недавнего времени и современности (Надежда Лопардина, Алексей Древа). Авторы обращаются к мифологии Египта (Александра Гордеева), мифам славянским (Олеся Фрич, Виктория Предыбайло), фино-угорским (Алия Коваленко), и некоторым спорным теориям в теософии (Катя Ус).

Современное искусство использует темы и мотивы мифов прошлого. Но теперь художник, имея достаточную свободу сознания, по-своему интерпретирует историю и мифологию или даже создаёт собственную.

Список участников выставки:
Алия Коваленко (Екатеринбург)
Мария Дизель (Москва)
Ambivalence (Москва)
Олеся Фрич (Екатеринбург)
Алексей Древа (Нью-Йорк)
Александра Гордеева (Южно-Сахалинск)
Павел Глазатов (Санкт-Петербург)
Ива Мельникова(Санкт-Петербург)
Ая Мельникова (Санкт-Петербург)
Надежда Лопардина (Санкт-Петербург)
Александр Кузнецов (Москва)
Елена Асеева (Геленджик)
Юлия Назар (Москва)
Светлана Дёмина (Москва)
Светлана Шиланкова (Москва)
Катя Уc (Москва)
Виктория Предыбайло (Москва)
Ксения Кудасова (Москва)
Постоянные резиденты, принимавшие участие в выставке "Мифохранилище"
Галерея GLUBINA
  • Светлана Дёмина
    художница
    Окончила МАХЛ РАХ им. Томского и Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова. Член Московского союза художников, Международного художественного фонда, Творческого союза художников России и Международной федерации художников. Работает в медиа живописи, использует смешанные техники, экспериментирует с разными материалами
  • Юлия Назар
    междисциплинарный художник, куратор
    Окончила РГГУ, факультет искусствоведения и культурологии, факультет «Современное искусство» в Высшей школе «Среда обучения». Член Международного художественного фонда. Участник Архстояния 2010 и 2022 гг., Одесского Биеннале. Участник выставок современного искусства в Москве, Лондоне, Шанхае.
    Техники: живопись, инсталляции, перформанс. Сайт www.julynazar.com


  • Елена Асеева
    художник, искусствовед
    Образование: Худ.-граф. КубГУ, искусствоведение СПбГУП, кандидат искусствоведения СПбГУП. Высшая школа “Среда обучения”, Факультет “Современное искусство”, Мастерская Арсения Жиляева” Член Союза Дизайнеров РФ, член ТСХР. Профессионально занимается иконописью. лауреат Четвертой Новороссийской Биеннале современного искусства. Сайт художника: www.asseeva.it

  • Виктория Предыбайло
    художник, керамист
    Обучалась на курсе «Современная керамика» и «Арт в керамике» Британской высшей школе искусства и дизайна. С 2021 года работает в керамической мастерской Universal University.

    С 2017 года участвует во всевозможных выставках и конкурсах. Была резидентом Скопелос Арт в Греции, в 2018 году, изучала женские архетипы в древнегреческой мифологии и психологии

  • Олеся Фрич
    художник
    Окончила Уральский федеральный университет по специальности «Искусствоведение».
    В настоящее время обучается в высшей школе "Среда обучения" на факультете "Современное искусство".
    Участник выставок современного искусства в Москве: в галерее «На Каширке», Omelchenko Gallery, в Дарвиновском музее, в ЦСИ Сияние г. Апатиты. Участник I Карельской Биеннале


  • Ксения Кудасова
    междисциплинарная художница
    Дизайнер обуви и одежды, с обширным опытом в сфере моды.
    В настоящее время обучается в Высшей школе «Среда обучения». Работает с ироничными высказываниями как медиумом. Трактует реальность через мифологию.

    kseniakoo.com

    Входит в состав арт-группы «Busie» с Лианой Фроловой

  • Павел Глазатов
    художник, скульптор, художник-технолог
    Учредитель Благотворительного фонда поддержки и развития культуры и творчества Планеты Земля.
    Стандартные ресурсы, замкнутые системы, живое и неживое, относительность пространства и времени, хаос и порядок - одни из важнейших тем исследуемых художником. Многолетний стаж работы с театральными декорациями и выставочными пространствами позволяет воспринимать любой материал как средство для высказывания.
  • Екатерина Ус(ольцева)
    художник, каллиграф
    Член AJSAA Токио. Мастер японской каллиграфии.
    Выставляется на конкурсах живописи и каллиграфии в 🇯🇵

    Исследует множество матриц ценностей, (а)темпоральные связи Востока и Запада.
    Область интересов: «археология знаний», теория Эстезиса, переосмысление прошлого.

    Путешествует по тропам Даосов и познает Тай Чи и Чайную церемонию



  • Юлия Баранюк
    перформер
    Работает с танцем и перформансом. Тело и движение - это универсальные инструменты, с помощью которых можно проявить и донести до зрителя образы, мысли и оттенки смыслов.
    При создании танца Юлия отталкивается от техник физического театра, contemporary dance, буто, восточных единоборств и классического балета.
    Работает со звуком не в качестве вспомогательного инструмента, а как с полноправным участником перформанса, партнером или оппонентом в диалоге
  • Ольга Шершнёва
    перформер
    Работает с областью бессознательного - и ее проявлениями через телесность - с помощью перформанса и танца буто.
    Участвовала как актриса и перформер в различных проектах.
    С недавнего времени интересуется работой со звуком, а также технологическим искусством, пробует включить в работу нейросетевые технологии.
    Сайт: http://olgashershneva.ru/
Место проведения

Галерея

на Каширке

ул. Академика Миллионщиков, д. 35, корп. 5

м. «Каширская»


+7 (499) 612-11-61

nakashirke@vzmoscow.ru


Время работы галереи:

вт-вс 11.00–20.00

Фотограф Katya Inki